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miércoles, 17 de noviembre de 2010

Dieta

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Una dieta es la pauta que una persona sigue en el consumo habitual de alimentos. Etimológicamente la palabra «dieta» proviene del griegodayta, que significa ‘régimen de vida’. Se acepta como sinónimo de régimen alimenticio, que alude al ‘conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente’. También puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer y beber.1 Popularmente, y en el caso de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud física y mental.2 Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad y situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos, sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.

La dieta saludable y equilibrada

Un aspecto que hay que señalar respecto a la dieta es que esta es individual, es decir, adaptada a las necesidades y a las características de cada persona. Pero en cada cultura se sigue un patrón regular que es común a casi todos los individuos, de tal manera que se configura una dieta típica de una sociedad o cultura. Un ejemplo es la que se conoce popularmente como dieta mediterránea, atribuida al estilo de vida seguido en algunos países de la cuenca mediterránea. No obstante, para que cualquier dieta se considere saludable y equilibrada, se debe basar en el consumo regular de una amplia variedad de alimentos. La razón es que no existe un único alimento que contenga todos los nutrientes necesarios o, si los contiene, no están en la cantidades imprescindibles para cada situación.
Para que la población tenga una referencia sobre las pautas dietéticas más apropiadas con el fin de alcanzar y mantener un adecuado estado de salud, ciertos organismos o instituciones públicas proponen unas guías y objetivos dietéticos. En tales guías se suele recoger unos recursos gráficos, basados en la clasificación de los alimentos según sus características nutricionales predominantes, que facilitan la elaboración de una dieta equilibrada. Ejemplos de estos recursos gráficos son la pirámide alimentaria o la rueda alimentaria. En la tabla 1 se recoge las recomendaciones propuestas para la población española con objeto de que su dieta sea saludable.
Tabla 1. Alimentos, raciones y medidas caseras para elaborar una dieta saludable y equilibrada.8
AlimentosFrecuencia recomendada (raciones)Tamaño de la raciónMedida casera
Patatas, cereales y derivados4 - 6 día60-80 g arroz, pasta1 plato normal
40-60 g pan3 - 4 rebanadas o 1 panecillo
150-200 g patatas1 patata grande ó 2 pequeñas
Verduras y hortalizas> 2 día150-2001 plato de ensalada variada
1 plato de verdura cocida
1 tomate grande, 2 zanahorias
Frutas frescas> 3 día120-1201 pieza mediana
1 taza de cerezas, fresas,...
2 rodajas de melón,...
Aceite de oliva3-610 mL1 cucharada sopera
Leche y derivados2-4200-250 mL1 taza de leche
200-250 g de yogur2 unidades de yogur
40-60 g queso curado2-3 lonchas de queso
80-125 queso fresco1 porción individual
Pescados, carnes magras, aves y huevos3-4 semana125-150 g1 filete individual
1 filete pequeño
1 cuarto de pollo o conejo
1 ó 2 huevos
Legumbres secas2-4 semana60-80 g1 plato normal
Frutos secos3-7 semana20-30 g1 puñado
Embutidos y carnes grasasOcasional--
Mantequilla, margarina y bollería
Refrescos azucarados, dulces y snacks
Agua de bebida4-8 día200 mL (aprox.)1 vaso ó 1 botellín
Incluso las dietas vegetarianas, si están cuidadosamente planificadas, pueden ser saludables y nutricionalmente adecuadas para los adultos (en lactantes y niños, dadas las particularidades nutricionales de estas dietas, se debe vigilar el aporte de energía y de nutrientes como el calcio y las vitaminas D y B12).9 ,10
A continuación se propondrá un ejemplo de dieta para un día, diseñada especialmente para un hombre de 30 años y un peso de 70 kilos que quiera ir al gimnasio y obtener una mayor masa muscular (por eso el contenido proteico de la dieta es superior a la normal). Esta persona ha de seguir esta dieta hasta que haya adquirido la masa muscular deseada, ya que se si vuelve a una dieta normal que tiene un menor porcentaje proteico, no tendrá el suficiente aporte de proteínas como para aumentar su volumen muscular en la proporción que desea. En cuanto a los alimentos seleccionados, creemos que son lo más adecuado para este tipo de dieta ya que contienen un alto porcentaje en hidratos de carbono y en proteínas, necesarios para solventar las nuevas necesidades fisiológicas, habiendo disminuido el consumo de grasas.
El gasto energético total de esta persona según las actividades que realiza diariamente seria el siguiente:
Gasto energético total (kcal/día) = (11,6 × 70 kg) + 879 × 1,78 = 3009,98 kcal/día
Nombre de la tabla
alimento (g)↓carbohidratos (g)↓kcal
(carbohidr.)↓
proteínas
(g)↓
kcal
(proteínas)↓
grasas
(g)↓
kcal
(grasas)↓
kcal
(alimento)↓
aceite de oliva (20 g)____19,8178,2178,2
algas nori (100 g)__30,7122,801,513,5136.3
barrita de cereales (40 g)29,2116,803,614,402,825,2156,4
carne picada (50 g)__11,044,008,172,9116,9
dulce de membrillo62,202,4801,004,0__262,8
fruta en almíbar (100 g)15,863,200,6202,4800,100,966,58
huevo (100 g)00,6802,7212,6850,7212,1108,9162,34
leche (250 g)11,7547,007,6530,609,585,5163,1
naranja (250 g)23,594,001,7206,900,504,5105,4
pan blanco (150 g)87,034811,746,801,513,5408
pan molde integral (56 g)24,6498,5606,124,4101,6815,12138,09
pasta (150 g)113,7454,818,072,002,724,3551,1
plátano (150 g)31,2124,801,5906,3600,403,64134,8
salmón (150 g)__30,93123,7218,15163,35287,07
tomate (200 g)11,044,004,618,401,009,0071,4
yogur (125 g)06,8727,504,8219,303,2529,2576,05
Total417,541670,16146,71586,8482,08738,722995,62

Referencias

  1.  J. A. Pinto, y A. Carbajal: La dieta equilibrada, prudente o saludable. Nutrición y Salud 1. Dirección General de Salud Pública y Alimentación. Consejería de Sanidad y Consumo de Madrid, 2006.
  2.  Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria:Healthy diet. Promoting a healthy diet through counselling in primary care. Barcelona: SEMFYC, 2005.
  3.  CVC. Atapuerca. El caso de canibalismo más antiguo conocido en la historia de la humanidad
  4.  Fundación Atapuerca
  5.  M. F. Teaford, y P. S. Ungar: «Diet and the evolution of the earliest human ancestors», en Proceedings of the National Academy of Sciences, 97 (25): 13506–13511, 2000.]
  6.  C. Martínez y A. Rodríguez: «Influencia de la alimentación en el comportamiento humano a través de la historia», en Offarm, 21 (7): 80-88, 2002.
  7.  J. Salas-Salvadó: Nutrición y dietética clínica. Barcelona: Masson, 2008; ISBN 978-84-458-1843-5.
  8. ↑ a b V. Dapcich, G. Salvador, L. Ribas, C. Pérez, J. Aranceta y Ll. Serra-Majem: Guía de la alimentación saludable. Madrid: Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, 2004.
  9.  «Position of American Dietetic Association: vegetarian diets»,en la revista Journal of the American Dietetic Association, 97 (11): 1317-1321, 1997.
  10.  American Dietetic Association and Dietitians of Canada:«Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: vegetarian diets» en la revista Journal of the American Dietetic Association, 103 (6): 748-765, 2003.]

Bibliografía

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